"Газпром" решил избавиться от Газпромбанка

Региональное отделение "Газпромбанка". Фото с сайта nfas.ru

"Газпром" предложил лишь пять кандидатур на 11 мест в совет директоров Газпромбанка. Сейчас в руководящем органе банка газовый монополист имеет семь представителей. Такое сокращение представительства означает, что де-юре "Газпром" лишится контроля над банком, пишет "Коммерсант".

Собрание акционеров, на котором будут избраны члены совета, состоится 24 июня. На места в совете, помимо пяти кандидатов от "Газпрома" также претендуют пять человек от "Газфонда" и УК "Лидер" и еще два от дочерней фирмы банка "Новфинтех", пишут "Ведомости".

"Коммерсант" отмечает, что "Газпром" заинтересован в отсутствии формального контроля над Газпромбанком. Это позволяет крупнейшей российской компании не включать итоги деятельности банка в консолидированную отчетность группы "Газпром", что улучшит финансовые показатели группы, особенно в части долговой нагрузки.

При этом "Газпром" продолжает управлять банком, поскольку влияет на него как доминирующий клиент. Кроме того, монополист может инициировать замену управляющей компании "Газфонда" и таким образом контролировать Газпромбанк через этот негосударственный пенсионный фонд.

Газпромбанк входит в число крупнейших банков России. Его активы в 2007 году 38,8 миллиардов долларов, собственный капитал - 8,4 миллиарда, а прибыль – 1,2 миллиарда. Его основными акционерами являются "Газфонд" (50 процентно и 1 акция) и "Газппром" (41,7 процента акций).

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей