"Газпром" решил избавиться от Газпромбанка

"Газпром" предложил лишь пять кандидатур на 11 мест в совет директоров Газпромбанка. Сейчас в руководящем органе банка газовый монополист имеет семь представителей. Такое сокращение представительства означает, что де-юре "Газпром" лишится контроля над банком, пишет "Коммерсант".

Собрание акционеров, на котором будут избраны члены совета, состоится 24 июня. На места в совете, помимо пяти кандидатов от "Газпрома" также претендуют пять человек от "Газфонда" и УК "Лидер" и еще два от дочерней фирмы банка "Новфинтех", пишут "Ведомости".

"Коммерсант" отмечает, что "Газпром" заинтересован в отсутствии формального контроля над Газпромбанком. Это позволяет крупнейшей российской компании не включать итоги деятельности банка в консолидированную отчетность группы "Газпром", что улучшит финансовые показатели группы, особенно в части долговой нагрузки.

При этом "Газпром" продолжает управлять банком, поскольку влияет на него как доминирующий клиент. Кроме того, монополист может инициировать замену управляющей компании "Газфонда" и таким образом контролировать Газпромбанк через этот негосударственный пенсионный фонд.

Газпромбанк входит в число крупнейших банков России. Его активы в 2007 году 38,8 миллиардов долларов, собственный капитал - 8,4 миллиарда, а прибыль – 1,2 миллиарда. Его основными акционерами являются "Газфонд" (50 процентно и 1 акция) и "Газппром" (41,7 процента акций).

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар