"Газфонд" продал треть Газпромбанка

"Газфонд", самый большой в России негосударственный пенсионный фонд (НПФ), объявил о продаже 34,3 процента акций Газпромбанка. Они достались малоизвестным на рынке компаниям "Газкон" и "Газ-сервис", которые газета "Коммерсант" называет аффилированными с "Газфондом".

Сумма сделки составила 44,1 миллиарда рублей, акции Газпромбанка две компании поделили поровну. По данным представителей "Газфонда", сделка осуществлена для реструктуризации активов пенсионного фонда.

Согласно постановлению правительства от 1 февраля 2007 года, НПФ не должен инвестировать в ценные бумаги вкладчиков и учредителей фонда более пяти процентов. Таким образом, сделка была нужна и для приведения структуры компании в соответствие с законодательством.

"Ведомости" отмечают, что и "Газкон", и "Газ-сервис" на 100 процентов принадлежат компании "Лидер", которая управляет активами "Газфонда".

Газпромбанк входит в пятерку крупнейших российских банков. Его активы, по данным на 1 января 2008 года, составляют 785,7 миллиарда рублей, капитал - 90,4 миллиарда рублей, а прибыль - 25,8 миллиарда рублей.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион