Изменение климата заставило белых медведей доплыть до Исландии

Фото с сайта whale-images.com

Белые медведи появились на территории Исландии, которая находится в сотнях километров южнее обычного ареала обитания этих животных. Специалисты связывают этот факт с глобальным потеплением климата.

Как рассказал AFP Ракс Аксельссон, фотограф исландской газеты Morgunbladid, в понедельник 12-летняя девочка, гуляя со своей собакой недалеко от дома в окрестностях городка Саударкроккур на севере острова, увидела в отдалении что-то белое и сначала решила, что это пластиковый пакет. Однако затем она поняла, что это медведь и помчалась домой. По словам Аксельссона, медведь питался птичьими яйцами и не выглядел оголодавшим.

Это уже второе животное, обнаруженное в Исландии за последние две недели. Первый из найденных медведей был застрелен по распоряжению властей, которые объяснили такой шаг отсутствием оборудования для отлова и средств для содержания животного.

Медведя, обнаруженного в понедельник, планируют не убивать, а поймать. Исландские власти обратились за помощью к Копенгагенскому зоопарку, главный ветеринар которого уже вылетел в Исландию. Животное будет усыплено выстрелом из специального ружья. Что дальше делать с медведем, в Исландии пока не решили. Не исключено, что его отправят в Гренландию или Данию.

Между тем исландский мультимиллионер Бьергулфур Тор Бьергулфссон уже заявил, что готов оплатить доставку медведя в безопасное место.

Ранее белые медведи появлялись в Исландии чрезвычайно редко, так как для этого им нужно проплыть огромное расстояние от арктических территорий, обычной среды их обитания. По мнению специалистов на такой шаг животных подвигло таяние ледяного покрова в Арктике в результате глобального потепления климата, из-за чего им становится труднее охотиться на свою излюбленную добычу - тюленей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир