"Гражданская сила" попала в число богатейших партий России

Съезд "Гражданской силы". Фото с сайта партии

"Гражданская сила" неожиданно вошла в число богатейших политических партий России, сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на данные Центризбирокома.

Согласно представленным партиями финансовым отчетам за первый квартал 2008 года, их суммарные накопления в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 100 миллионов рублей. При этом 94 процента собранных средств приходятся на парламентские партии, тогда как остальные свои доходы снизили.

По сравнению с прошлым годом число отчитавшихся партий сократилось с 24 до 15, при этом четыре партии - Партия возрождения, Партия мира и единства, Народный союз и Партия социальной справедливости - имеют нулевой баланс.

Резкий прирост благосостояния "Гражданской силы" лидер партии Михаил Барщевский объяснить не смог, поскольку, по его словам, он финансовыми вопросами не занимается. При этом Барщевский отметил, что "Гражданская сила" набирает популярность и это "всем очевидно".

Год назад партия Барщевского занимала по уровню доходов 13 место - она смогла привлечь 2,6 миллиона рублей, а в последнем квартале 2007 года поднялась на 9 место с доходом в 7,3 миллиона. Однако за три месяца, прошедших после парламентских выборов партийная казна увеличилась в пять раз - до 36 миллионов рублей.

По итогам квартала в рейтинге богатых партий "Гражданская партия" потеснила "Патриотов России", которым удалось по сравнению с прошлым кварталом собрать на 80 миллионов рублей меньше, и "Справедливую Россию".

Партии Сергея Миронова не удалось привлечь даже половину сумму, собранной в конце 2007 года (73 миллиона рублей). Теперь доход "Справедливой России" составил 35 миллионов рублей, причем 29 миллионов были выделены из федерального бюджета.

Комментируя ситуацию, секретарь центрального совета партии Олег Шеин пояснил, что "армия не может все время находиться в состоянии полной мобилизации" и рост доходов "Справедливой России" ожидается к осени, когда в некоторых регионах пройдут выборы в законодательные собрания.

Как полагает директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, рост поддержки партии Барщевского связан с планами Кремля "по выращиванию новой силы на правом фланге". Впрочем, представитель фонда "Индем" Юрий Коргунюк полагает, что в действительности Кремлю достаточно и дискуссии в рамках трех клубов "Единой России", один из которых является либеральным.

Финансовые потоки, питающие старые партии либерального толка, иссякли. Заметнее всего ухудшилось положение Союза правых сил, который год назад занимал второе место после "Единой России". В первом квартале 2008 года меньше средств, чем СПС, собрали только "Зеленые". Доходы другой либеральной партии, "Яблоко", снизились за год в четыре раза.

Лидер СПС Никита Белых спокойно относится к снижению интереса спонсоров к его партии. По мнению Белых, имеющихся средств для существования СПС достаточно. Белых также отметил, что минувшей весной СПС хватило накоплений для регистрации по залогу на региональных выборах.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года