Сенаторы стимулируют мигрантов учить русский язык

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Владимир Слуцкер подготовили поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые должны стимулировать иммигрантов учить русский язык. Об этом пишет в среду, 18 июня, издание "Газета".

Сенаторы предлагают, чтобы приезжим, представившим в миграционную службу справку о сдаче экзамена по русскому языку, давалось разрешение на работу на более длительный срок, а также упрощено продление разрешения. Обязательной сдача экзамена не будет.

Курсы русского языка для мигрантов планируется организовать в центрах для иностранных студентов при вузах (сейчас в России около 250 таких центров), а также в местах их компактного проживания (например, в общежитиях). Оплачивать обучение своих сотрудников должны будут работодатели.

На мигрантов предлагается распространить те же требования, которые предъявляются к студентам, изучающим русский язык как иностранный. С 1998 для них существует экзамен ТРКИ (Тест Русский Как Иностранный). Он предполагает шесть градаций знания языка: от элементарного до свободного владения. Мигрантам, по замыслу законодателей, будет достаточно элементарного уровня (около 780 слов, умение представиться и ответить на самые простые и внятно сформулированные вопросы). Экзамен на этот уровень сводится к чтению вслух текста из 250-300 слов, произнесению краткого монолога (семь фраз) и написанию краткого текста (семь предложений).

В 2007 году с аналогичной инициативой выступала Госдума. Правда, тогда предполагалось, что экзамен будет обязательным.

Отметим также, что Росзарубежцентр уже разработал и ожидает утверждения правительством системы сертификации иностранцев, изучающих русский язык, аналогичной британскому TOEFL (Test Of English As Foreign Language). С такой инициативой еще в октябре 2007 года выступил Дмитрий Медведев, бывший тогда первым вице-премьером.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача