Великобритания стала мировым лидером по экспорту оружия

По итогам 2007 года Великобритания заняла первое место в мире по объему экспортных заказов на поставку вооружения и военной техники (ВВТ). Об этом сообщается в пресс-релизе Организации по обороне и безопасности (DSO), входящей в состав правительственного департамента торговли и инвестиций.

Совокупная стоимость контрактов, подписанных британскими оборонными компаниями с иностранными заказчиками, составила около 19 миллиардов долларов, что эквивалентно 33 процентам от общего объема мирового рынка ВВТ.

Как отмечает DSO, наиболее прочные позиции Великобритания занимает на рынках стран Северной Америки и Ближнего Востока. В частности, самым крупным заказом в 2007 году стал контракт стоимостью 8,7 миллиарда долларов на поставку истребителей Typhoon в Саудовскую Аравию.

В целом, по оценкам британских экспертов, в последние годы наблюдается положительная динамика мирового рынка ВВТ, что связано с проведением операций в Ираке и Афганистане, увеличением затрат на национальную безопасность, возросшими ценами на продукцию военного назначения, расширением российского оборонного экспорта, а также ростом расходов на закупку оружия в странах Ближнего Востока.

Согласно оценкам DSO, по совокупному объему экспорта ВВТ за последние пять лет Великобритания заняла второе место в мире с показателем 53 миллиарда долларов, уступив только США с 63 миллиардами. На третьей позиции оказалась Россия с экспортными заказами на 33 миллиарда долларов. Франция получила контракты на 17 миллиардов долларов, а на долю Германии и Израиля пришлось по 9 миллиардов.

Крупнейшими мировыми импортерами, по данным DSO, являются Саудовская Аравия, Индия, США, Австралия, Канада и Пакистан.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu