В США китайский шпион приговорен к двум годам тюрьмы

Американский суд в среду признал выходца из Китая Мэна Сяодуна (Meng Xiaodong) виновным в шпионаже и приговорил к двум годам тюрьмы, сообщает AFP.

По данным следствия, Мэн Сяодун, работавший инженером в калифорнийской компании Quantum 3D, похитил секретные документы, имеющие отношение к обороне, и попытался продать их в Китай, Таиланд и Малайзию.

Документы, похищенные Мэном Сяодуном, касались программ обучения военных летчиков, разработанных Quantum 3D. Попытку продать секретные сведения инженер предпринял после того, как в марте 2003 года он перешел из Quantum 3D в конкурирующую компанию.

Правоохранительные органы задержали инженера в 2006 году. Мэн Сяодун частично признал свою вину в промышленном шпионаже и нарушении закона о контроле за экспортом вооружений.

Мэн Сяодун далеко не единственный выходец из Китая, живущий и работающий в США, который был привлечен к суду по обвинению в попытке передать в КНР военные секреты. Правоохранительные органы США заявляют, что за подобными случаями стоят китайские спецслужбы. Однако сами "китайские шпионы" каждый раз утверждают, что действовали по собственной инициативе в расчете на материальное вознаграждение. Власти КНР обвинения в попытках организовать похищение военных секретов США также категорически отрицают.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен