Американский бизнесмен сознался в шпионаже в пользу Китая

Гражданин США тайваньского происхождения Тай Шэнь Ко, работающий в компании, занимающейся торговлей мебелью, сознался в шпионаже в пользу Китая, передает во вторник агентство AP.

Тай Шэнь Ко заявил, что он получил 50 тысяч долларов от Китая в обмен на секретную информацию о поставках американского оружия на Тайвань, полученную от сотрудника министерства обороны США Грегга Бергерсена (Gregg W. Bergersen).

Взамен Тай снабжал Бергерсена деньгами на азартные игры, а также обещал устроить его на работу в компанию, которую собирался открыть. Бергерсен признал свою вину в незаконной передаче секретных данных в марте этого года. Если факт шпионажа будет доказан, ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

По словам Бергерсена, он не был осведомлен о том, что Тай, состоящий в родственной связи с одним из соратников бывшего лидера Гоминьдана Чан Кайши, передавал секретную информацию властям КНР, и полагал, что тот работал на министерство обороны Тайваня.

58-летний Тай, приговор которому будет вынесен 8 августа, может получить наказание в виде пожизненного срока. Однако, по мнению адвокатов бизнесмена, ему грозит не более 15 с половиной лет тюрьмы.

Представитель армии Тайваня сообщил, что переданная Таем Пекину информация нанесла определенный ущерб, однако военная тайна в целом была сохранена.

Тайвань юридически являющийся частью Китая, с 1949 года по сути является обособленной территорией. Тайвань, пользующийся поддержкой США, неоднократно пытался вступить в ООН, закрепив свою номинальную независимость, однако из-за противодействия КНР, которая сохраняет территориальные претензии на остров, ему до сих пор не удалось этого сделать.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли