EADS решил купить долю в Объединенной авиастроительной корпорации

Европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS планирует купить долю в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) после завершения ее формирования в 2010 году. На это европейский концерн потратит средства, вырученные от продажи 10 процентов акций авиастроительной корпорации "Иркут", пишет газета "Коммерсант". При этом EADS не стал менять пакет в "Иркуте" на акции Объединенной авиастроительной корпорации, хотя такая возможность у европейцев была.

Напомним, что в 2007 году ОАК получила контрольный пакет акций "Иркута" (38,22 процента корпорации принадлежит напрямую и еще 11,89 процента - через АХК "Сухой") и в марте 2008 года предложила остальным акционерам выкупить их пакеты в "Иркуте". EADS мог либо предъявить свой пакет к выкупу, либо остаться акционером "Иркута", конвертировав позже акции в бумаги ОАК.

В EADS пояснили, что условия конвертации пакета в бумаги ОАК "представляются непрозрачными из-за отсутствия окончательных оценок" акций российской авиастроительной корпорации.

EADS продаст ценные бумаги в российской компании за 2,18 миллиарда рублей, хотя покупал акции "Иркута" за 1,87 миллиарда рублей.

Европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS производит авиалайнеры Airbus, вертолеты, военную и космическую технику. Компанией владеют правительство Франции, французский концерн Lagardere, Daimler, испанский госхолдинг SEPI. Российский ВЭБ, которому принадлежит пять процентов акций EADS, до конца года передаст этот пакет в ОАК в обмен на акции корпорации.

Объединенная авиастроительная корпорация создана в 2006 году. Государству принадлежит 90,9 процента ОАК, а бывшим и нынешним менеджерам "Иркута" - 9,1 процента акций.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения