Ученый возложил ответственность за наводнения в Айове на фермеров

Разрушительные последствия наводнений в Айове могут быть связаны с активной сельскохозяйственной деятельностью в штате. К такому выводу пришел директор Центра по изучению окружающей среды Университета северной Айовы Кэмьер Иншейен (Kamyar Enshayan). Позицию ученого кратко излагает газета The Washington Post.

По мнению Иншейена, культивация земель привела к тому, что они в большой степени утратили способность впитывать воду. Заболоченные территории были осушены, высокая трава уничтожена, направление ручьев изменено, заливные луга распаханы и засеяны сельскохозяйственными культурами. Такой ландшафт не может удерживать воду, что приводит к затоплению территории.

Власти штата не согласны с точкой зрения Иншейена. Чиновники считают, что основной причиной наводнений стало необычно большое количество осадков. С официальным мнением согласен также директор Центра Леопольда по рациональному ведению сельского хозяйства при Университете штата Айова Джерри ДеВитт (Jerry DeWitt). Он заметил, что мелиорация земель в Айове проводится уже более 500 лет, а наводнения отмечаются только в последнее время. С другой стороны, обширное дренирование начали осуществлять только с начала XX столетия.

Сельскохозяйственные земли покрывают более трети территории штата. Одной из основных выращиваемых культур является кукуруза. Это растение стало особенно популярным из-за тенденций к развитию альтернативных углеводородным источников энергии, в частности, этанола. На сегодняшний день кукуруза является одним из основных его источников.

Наводнение, произошедшее в Айове на прошлых выходных, разрушило большое количество построек в нескольких округах штата и оставила без крыши над головой более 36 тысяч человек. Из-за обильных осадков уровень воды в реке Миссисипи сильно поднялся, что способствовало дополнительному затоплению территории. На данный момент власти США располагают данными о 24 погибших в трех штатах. В последний раз Айова серьезно пострадала от наводнения в 1993 году.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир