Тестостерон заставляет птенцов убивать друг друга

Олуши наска. Фото с сайта v-liz.com

У только что вылупившихся птенцов галапагосских олуш наска уровень тестостерона в крови превышает уровень этого гормона у взрослых птиц в период спаривания. Из-за тестостерона птенцы ведут себя крайне агрессивно и часто убивают своих братьев и сестер. К такому выводу пришли американские зоологи, чья работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Птенцы олуши наска давно известны исследователям своим агрессивным поведением. Наска обычно несут несколько яиц, однако этим птицам трудно вырастить больше одного птенца. Только вылупившись, молодые наска начинают клевать своих конкурентов до тех пор, пока в живых не останется только один.

Агрессивное поведение у животных и птиц обычно определяется высоким уровнем мужских гормонов, к числу которых относится тестостерон. Зоологи из Университета Уэйк Форест решили проверить, насколько высока концентрация этого гормона в крови у птенцов олуш наска. Ученые взяли пробы крови у птенцов, вылупившихся 24 часа назад. Они выбрали 30 гнезд олуш, в половине из которых было по два яйца, а в половине - по одному. Для сравнения исследователи также проверили на содержание тестостерона кровь птенцов голубоногих олуш. Они являются близкими родственниками олуш наска, однако агрессивное поведение их птенцам не свойственно.

Оказалось, что в крови некоторых птенцов олуш наска наблюдалось существенное превышение концентрации тестостерона по сравнению с голубоногими олушами. Более того, даже кровь взрослых птиц содержала меньшую концентрацию гормона. Чем больше тестостерона было в крови у птенца, тем агрессивнее он вел себя как в детстве, так и во взрослой жизни. Так, птицы, чей уровень тестостерона в детстве был высок, вырастая продолжали агрессивно вести себя по отношению к чужим птенцам: они клевали их, выбрасывали из гнезд или насиловали.

Ученые предположили, что большая концентрация тестостерона в крови в раннем возрасте - так называемом "чувствительном периоде" в развитии - изменяет схему социального поведения птицы.

Олуши - это крупные морские птицы, относящиеся к отряду пеликанообразных. Они питаются рыбой и морскими моллюсками, ныряя за ними в воду на глубину до 25 метров. Олуши обитают на побережье и островах Атлантического, Тихого и Индийского океанов в зоне тропиков и субтропиков.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей