Тестостерон заставляет птенцов убивать друг друга

У только что вылупившихся птенцов галапагосских олуш наска уровень тестостерона в крови превышает уровень этого гормона у взрослых птиц в период спаривания. Из-за тестостерона птенцы ведут себя крайне агрессивно и часто убивают своих братьев и сестер. К такому выводу пришли американские зоологи, чья работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Птенцы олуши наска давно известны исследователям своим агрессивным поведением. Наска обычно несут несколько яиц, однако этим птицам трудно вырастить больше одного птенца. Только вылупившись, молодые наска начинают клевать своих конкурентов до тех пор, пока в живых не останется только один.

Агрессивное поведение у животных и птиц обычно определяется высоким уровнем мужских гормонов, к числу которых относится тестостерон. Зоологи из Университета Уэйк Форест решили проверить, насколько высока концентрация этого гормона в крови у птенцов олуш наска. Ученые взяли пробы крови у птенцов, вылупившихся 24 часа назад. Они выбрали 30 гнезд олуш, в половине из которых было по два яйца, а в половине - по одному. Для сравнения исследователи также проверили на содержание тестостерона кровь птенцов голубоногих олуш. Они являются близкими родственниками олуш наска, однако агрессивное поведение их птенцам не свойственно.

Оказалось, что в крови некоторых птенцов олуш наска наблюдалось существенное превышение концентрации тестостерона по сравнению с голубоногими олушами. Более того, даже кровь взрослых птиц содержала меньшую концентрацию гормона. Чем больше тестостерона было в крови у птенца, тем агрессивнее он вел себя как в детстве, так и во взрослой жизни. Так, птицы, чей уровень тестостерона в детстве был высок, вырастая продолжали агрессивно вести себя по отношению к чужим птенцам: они клевали их, выбрасывали из гнезд или насиловали.

Ученые предположили, что большая концентрация тестостерона в крови в раннем возрасте - так называемом "чувствительном периоде" в развитии - изменяет схему социального поведения птицы.

Олуши - это крупные морские птицы, относящиеся к отряду пеликанообразных. Они питаются рыбой и морскими моллюсками, ныряя за ними в воду на глубину до 25 метров. Олуши обитают на побережье и островах Атлантического, Тихого и Индийского океанов в зоне тропиков и субтропиков.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира