Двое хоккеистов из России выбраны в первом раунде драфта НХЛ

Никита Филатов. Фото с официального сайта "Коламбуса"

В ночь с 20 на 21 июня в Оттаве состоялся первый раунд драфта НХЛ, во время которого были выбраны двое российских хоккеистов. 18-летнего форварда московского ЦСКА Никиту Филатова под шестым номером выбрал "Коламбус", а 20-летнего нападающего череповецкой "Северстали" Виктора Тихонова под 28-м номером выбрал "Финикс".

Филатов перед началом драфта оценивался скаутским бюро как сильнейший молодой хоккеист Европы, которого эксперты по манере катания и стилю игры сравнивают с Евгением Малкиным. Прошедший сезон Филатов провел в молодежной команде ЦСКА, в составе которой в 34 матчах набрал 66 очков (32 гола и 34 передачи).

На пресс-конференции после драфта Филатов сообщил, что его контракт с московским клубом закончился, а новое соглашение руководство ЦСКА ему не предлагало, поскольку знало о желании хоккеиста уехать в НХЛ. "Я готов провести сезон даже в юниорской лиге, чтобы завоевать место в основном составе "Коламбуса", - сказал он.

Напомним, что в составе "Блю Джэкетс" уже играет российский форвард Николай Жердев. "Очень здорово, что в "Коламбусе" уже играет россиянин, тем более, такой талантливый, как Николай. Я рад быть частью этой команды и сделаю все возможное, чтобы помочь ей завоевать Кубок Стэнли", - сказал Филатов.

Виктор Тихонов в свои 20 лет стал самым старшим из всех хоккеистов, выбранных в первом раунде драфта. Внук легендарного российского тренера Виктора Тихонова воспитывался в Калифорнии, и у него не должно быть проблем с адаптацией в НХЛ. Тихонов-младший оценивается экспертами как наиболее подготовленный к выступлению в НХЛ игрок среди всех, выбранных в первом раунде. Первоначально 28-й номер драфта принадлежал "Анахайму", однако в результате серии обменов перешел к "Финиксу".

Под первым номером был выбран центральный нападающий клуба "Сарния" (хоккейная лига Онтарио) Стивен Стэмкос, который достался "Тампе". Под вторым номером защитника клуба "Галф" (хоккейная лига Онтарио) Дрю Даути выбрал "Лос-Анджелес", а третьим номером драфта-2008 стал защитник "Питерборо" (хоккейная лига Онтарио) Заг Богосян.

Обсудить
Спорт00:0214 декабря
Манон Реом

«Проще быть вратарем, чем матерью»

Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
21:44 5 декабря
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир