Шотландцев отучат курить с помощью еды

Власти города Данди будут отучать жителей от курения с помощью еды, сообщает Reuters. Бывшие курильщики будут ежемесячно получать 50 фунтов стерлингов, которые они смогут потратить на еду, но не на сигареты или алкоголь.

Перед тем как получить очередной платеж, получатели должны будут пройти дыхательный тест на содержание монооксида углерода - газа, образующегося при неполном сгорании содержащихся в сигаретах веществ. Аналогичный эксперимент, проведенный в прошлом году среди беременных женщин-курильщиц, дал положительные результаты.

Власти планируют поддерживать схему выплат как минимум в течение трех месяцев. Ориентировочно, итоговая сумма, потраченная на каждого курильщика с учетом всех сопутствующих расходов, составит 1200 фунтов стерлингов. Представители городской администрации уверены, что все расходы окупятся, так лечение болезней, вызванных курением, обходится городу гораздо дороже.

В Шотландии, присоединившейся к рамочной конвенции ООН против табакокурения, с 2006 года был введен запрет на курение в закрытых помещениях в общественных местах. Тем не менее, эта страна остается одной из самых курящих в Европе. Данди, четвертый по величине город в Шотландии, занимает второе место после Глазго по числу зависимых от табака людей. Больше половины из них относятся к бедным слоям населения.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир