Шотландцев отучат курить с помощью еды

Власти города Данди будут отучать жителей от курения с помощью еды, сообщает Reuters. Бывшие курильщики будут ежемесячно получать 50 фунтов стерлингов, которые они смогут потратить на еду, но не на сигареты или алкоголь.

Перед тем как получить очередной платеж, получатели должны будут пройти дыхательный тест на содержание монооксида углерода - газа, образующегося при неполном сгорании содержащихся в сигаретах веществ. Аналогичный эксперимент, проведенный в прошлом году среди беременных женщин-курильщиц, дал положительные результаты.

Власти планируют поддерживать схему выплат как минимум в течение трех месяцев. Ориентировочно, итоговая сумма, потраченная на каждого курильщика с учетом всех сопутствующих расходов, составит 1200 фунтов стерлингов. Представители городской администрации уверены, что все расходы окупятся, так лечение болезней, вызванных курением, обходится городу гораздо дороже.

В Шотландии, присоединившейся к рамочной конвенции ООН против табакокурения, с 2006 года был введен запрет на курение в закрытых помещениях в общественных местах. Тем не менее, эта страна остается одной из самых курящих в Европе. Данди, четвертый по величине город в Шотландии, занимает второе место после Глазго по числу зависимых от табака людей. Больше половины из них относятся к бедным слоям населения.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения