Американцы предпочли Обаму Маккейну

Джон Маккейн и Барак Обама. Кадр CNN.

Согласно данным последних опросов общественного мнения в США Барак Обамы пользуется большей популярностью у американцев, чем его соперник Джон Маккейн. В зависимости от того, какая служба проводила опрос, чернокожий сенатор от штата Иллинойс лидирует с преимуществом от 2 до 15 процентов.

Так, по данным опроса журнала Newsweek, за Маккейна готовы проголосовать 36 процентов американцев, а за Обаму - 51 процент. К сторонникам чернокожего сенатора себя относят большинство избирателей-демократов (80 процентов) и независимых избирателей (48 процентов против 36 процентов за Маккейна). Приверженцы бывшей соперницы Обамы по демократической гонке Хиллари Клинтон также предпочли бы отдать свои голоса за кандидата-демократа (69 процентов против 18 процентов за кандидата от Республиканской партии Маккейна).

Опрос Gallup тоже показал, что большинство жителей США предпочли бы проголосовать за Обаму, однако разрыв между двумя кандидатами существенно меньше. Согласно данным Gallup, кандидата от Демократической партии поддерживают 46 процентов опрошенных, а его соперника - 44 процента.

CNN приводит усредненные данные по опросам Newsweek , Gallup и Fox News/Opinion Dynamics. Итоговые цифры следующие: Обаму поддерживают 46 процентов респондентов, а Маккейна - 40 процентов.

Некоторые аналитики полагают, что преимущество Барака Обамы связано, кроме всего прочего, с тем, что большинство американцев не устраивает политика республиканца Джорджа Буша и выбранный им политический курс. Несмотря на то что Маккейн старается дистанцироваться от действующего президента и подчеркивает различия во взглядах с ним, в последнее время все больше жителей США называют себя сторонниками демократического курса. Так, согласно данным Newsweek, 55 процентов опрошенных называют себя демократами или приверженцами Демократической партии. О симпатиях к Республиканской партии заявили 36 процентов респондентов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир