Явлинский согласился обновить руководство "Яблока"

Григорий Явлинский. Фото "Ленты.Ру"

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский на открывшемся в Москве съезде признал необходимость кадрового обновления партии. По его словам, новые люди должны прийти на все ключевые должности. Явлинский назвал такое мнение "абсолютно консенсусным", сообщает агентство "Интерфакс".

"Вертикаль работает, ее можно было бы оставить, но это будет неверно, так же, как неверно оставлять в руководящих органах одних и тех же людей, не добавляя к ним новых", - цитирует Явлинского РИА Новости.

Явлинский предложил обновить Бюро партии - ее главный руководящий орган - на 70 процентов. Кроме того, предполагается отменить институт заместителей председателя партии. Вместо этого планируется ввести посты партийных секретарей по отдельным направлениям работы. Лидер "Яблока" также предложил создать Политический комитет партии, который будет формулировать ее позицию по ключевым политическим вопросам и получит право прекращать полномочия председателя партии.

Сопредседатель "Молодежного Яблока" Илья Яшин в своем блоге пообещал "много сюрпризов" на съезде. По словам Яшина, "Яблоко" впервые за 15 лет ждут беспрецедентные перемены, которые он назвал тектоническим сдвигом в партийной системе.

Яшин был одним из кандидатов на пост председателя партии на предстоящих выборах, однако 19 июня снял свою кандидатуру в пользу главы петербургского отделения "Яблока" Максима Резника. Полный список претендентов на лидерство в партии остается неизвестным.

Резник считается лидером неформальным лидером радикального крыла "Яблока", выступающего против диалога с действующей властью и за сотрудничество с коалицией "Другая Россия". Главным соперником Резника называют лидера умеренного крыла партии, депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года