Питерское "Яблоко" выдвинуло своего лидера на пост председателя партии

Максим Резник. Фото с сайта kasparov.ru

Петербургское отделение партии "Яблоко" на своей конференции вечером во вторник, 3 июня, выдвинуло на пост председателя партии своего руководителя Максима Резника, пишет газета "Коммерсант".

Питерские "яблочники" намерены прежде всего предложить ввести коллегиальное руководство партией (институт сопредседателей). Если же их предложение не будет поддержано, они намерены предложить сделать Резника единоличным лидером партии.

Максим Резник считается неформальным лидером "радикального" крыла "Яблока", которое выступает против диалога с действующей властью и за более тесное сотрудничество с другими оппозиционными организациями, в частности, с "Другой Россией". Резник принимал участие в работе Национальной ассамблеи - "альтернативного парламента", созванного по инициативе "Другой России". Также Резник вместе с лидерами Союза правых сил Никитой Белых и Борисом Немцовым, а также лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и другими политиками входит в рабочую группу по созданию коалиционного демократического движения. В марте 2008 года против Резника было возбуждено уголовное дело: его обвиняют в избиении сотрудника милиции, а сам он считает, что его преследуют по политическим мотивам.

"Умеренное" крыло "Яблока" заявляет о неприемлемости сотрудничества со сталинистами и националистами, которые входят в "Другую Россию". На бюро партии в конце мая нынешний председатель "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что участие в Национальной ассамблее несовместимо с членством в "Яблоке", хотя депутатом "альтернативного парламента" стал, в частности, правозащитник Сергей Ковалев, входивший на думских выборах в декабре в первую тройку избирательного списка партии. Лидером "умеренных" Явлинский назвал депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

Ранее о своих претензиях на пост председателя "Яблока" заявлял лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин, постоянный участник "Маршей несогласных", организуемых "Другой Россией". Он не участвовал в Национальной ассамблее, но после того как региональный совет московского отделения "Яблока" осудил тех партийцев, которые в ней участвовали, заявил, что обязательно подпишет принятую "альтернативным парламентом" хартию.

Съезд "Яблока", который полномочен сменить руководство партии, намечен на 21-22 июня. По мнению Явлинского, те, кто проиграют на съезде, должны будут покинуть партию.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года