Новости партнеров

СПС и "Яблоко" отказались от участия в парламенте "Другой России"

Партии СПС и "Яблоко", а также возглавляемый Михаилом Касьяновым Российский народно-демократический союз (РНДС) не примут участия в работе открывающейся 17 мая Национальной ассамблеи - созванного "Другой Россией" альтернативного парламента.

Как заявил "Интерфаксу" лидер СПС Никита Белых, вопрос участия партии в Ассамблее рассматривался на заседании федерального политсовета и оно было признано нецелесообразным. При этом Белых отметил, что никаких препятствий членам СПС, пожелавшим принять участие в работе Ассамблеи в личном качестве, чиниться не будет.

В свою очередь, официальный представитель партии "Яблоко" Евгения Диллендорф заявила "Интерфаксу", что партия не примет участия в этом мероприятии, "поскольку не считает это для себя ни нужным, ни возможным". "Нам не понятны смысл, цели, способ формирования состава его участников, и если кто-то из членов "Яблока" примет в нем участие, то только в личном качестве", - подчеркнула Диллендорф.

Советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун сообщила агентству, что РНДС не будет представлен на Ассамблее ни в качестве участника, ни как наблюдатель, воздержавшись при этом от каких-либо других комментариев. В то же время источник "Интерфакса" в руководстве РНДС отметил, что членам движения было рекомендовано не принимать участия в мероприятиях, организованных "Другой Россией".

Между тем, согласно списку делегатов, опубликованному на сайте Национальной ассамблеи, в ее работе планируют принять участие 656 человек, представляющих 66 регионов России. Помимо членов Объединенного гражданского фронта, лимоновцев, представителей движения "Оборона", АКМ, в списке присутствуют также представители РНДС, СПС и "Яблока", в частности лидер питерского отделения партии Максим Резник. Кроме того, в списке делегатов Ассамблеи фигурируют представители КПРФ, РКП-КПСС, "Союза советских офицеров", Фронта национального спасения, Ассоциации марксистских организаций и других.

Стоит отметить, что в списке делегатов Ассамблеи отсутствуют фамилии лидеров "Другой России" Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Съезд представителей российской оппозиции, который позиционируется "Другой Россией" как альтернативный парламент, должен пройти в Москве 17-18 мая. Как сообщается, организаторы Ассамблеи уже нашли помещение для ее проведения, однако о точном месте будет сообщено только утром в день проведения мероприятия.

В качестве цели создания Национальной ассамблеи заявлена "защита гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в Росcии". К началу заседания Ассамблеи были сформулированы ее политическая декларация, в которой говорится о нелегитимности правящего в России политического режима и хартия.