Скончалась нейрофизиолог Наталья Бехтерева

Наталья Бехтерева. Фото с сайта www.peoples.ru

Утром 22 июня на 84-м году жизни скончалась крупный нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Петровна Бехтерева.

Бехтерева родилась в Петрограде, ее дедом был русский врач-невропатолог Владимир Михайлович Бехтерев. В 1947 году Бехтерева окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова.

После окончания института Бехтерева работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова, где в 1962 году возглавила отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966 года она являлась заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год работала в качестве его директора. С 1992 года Бехтерева является научным руководителем Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург).

Бехтерева была одной из первых, кто применил способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека. Также Бехтеревой было выявлено свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в обеспечении мыслительной деятельности.

В 1970 году Бехтерева была избрана членом-корреспондентом АН СССР, а в 1975 членом Академии медицинских наук СССР. В 1985 году Бехтерева была удостоена Государственной премии СССР в области науки. В мае 2008 года Бехтерева стала почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир