Нацбанк Украины ужесточит требования к выдаче кредитов

Национальный банк Украины (НБУ) намерен ужесточить требования к клиентам украинских банков, пытающихся получить потребительский кредит, пишет газета "Коммерсант-Украина". В НБУ утверждают, что новые требования позволят избежать на Украине кризиса потребкредитов, который был бы сродни ипотечному кризису в США.

Сейчас все клиенты украинских банков делятся на пять категорий от "А" до "Д", характеризующих их платежеспособность. Для клиентов групп от "А" до "В" размер первоначального взноса при потребительском кредитовании составит от 20 до 10 процентов. При этом люди, получившие кредит без первоначального взноса, будут автоматически причисляться к категориям "Г" и "Д" - с нестабильным и неудовлетворительным финансовым состоянием.

Кредиты, выданные без первоначального взноса будут считаться невозвратными. Если новые правила вступят в силу, банки обязаны будут резервировать всю сумму такого кредита, что сделает их выдачу невыгодной. Кроме того, нормы резервирования также будут ужесточены. Если раньше под стопроцентное резервирование подпадали кредиты, просроченные более чем на 91 день, то теперь предлагается сократить этот срок до 31 дня.

Наконец, НБУ планирует обязать банки требовать у клиентов письменное согласие на занесение его данных в кредитную историю. В случае отказа, заемщик будет отнесен к категории "Д".

Как отмечает "Коммерсант-Украина", в новых условиях банки будут вынуждены отказаться от кредитования без первоначальных взносов, либо сделать такие кредиты дороже. Сейчас процентная ставка по ним превышает 50 процентов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж