Ющенко упрекнул экономику Украины в социализме

Экономика Украины становится все более социалистической, а не рыночной. С таким заявлением выступил президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны. Его слова передает агентство "Униан".

Президент Украины также подчеркнул, что в стране не предпринимаются эффективные меры по борьбе с инфляцией, которая в основном сказывается на бедных людях.

Заявления Ющенко можно воспринимать, как упрек правительству Юлии Тимошенко. Премьер-министр несколько раз обещала, что инфляция в стране постепенно начнет снижаться. В первом квартале потребительские цены на Украине выросли на 9,3 процента, почти превысив годовой прогноз. При этом, по утверждениям Ющенко, антиинфляционная программа правительства не дает желаемых результатов.

По словам Ющенко, сейчас инфляция на Украине является самой большой в Европе. Из-за роста цен Нацбанк Украины вынужден был впервые с 2003 года ревальвировать курс гривны, что вызвало резкую критику со стороны многих чиновников.

Инфляция сильно повлияла и на многие сектора украинской экономики. Например, крупнейшие банки страны перестали выдавать ипотечные кредиты в гривнах, объяснив свое решение тем, что им выгоднее работать с иностранной валютой.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса