Чиновники Нацбанка Украины поссорились из-за курса гривны

Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривны на уровне 4,85 гривны за доллар, тем самым подтвердив свое решение о ревальвации местной валюты. Это произошло, несмотря на то, что совет НБУ вечером 23 мая наложил вето на данное решение, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Курс гривны удерживался на уровне 5,05 гривны за доллар с апреля 2005 года, напоминает "Украинская правда". В НБУ решили изменить ее курс из-за высокой инфляции. Считается, что укрепление валюты может помочь в борьбе с ростом цен.

Впервые идея о ревальвации гривны была высказана в середине мая председателем правления Нацбанка Владимиром Стельмахом. Он заявил, что современный курс стал диссонансом реальности и его надо менять. Любопытно, что на заседании совета НБУ, когда все его члены проголосовали против ревальвации, Стельмах воздержался от голосования.

Украинский закон "О Нацбанке" позволяет совету НБУ влиять на формирование курсовой политики, но запрещает ему вмешиваться в оперативную деятельность банка. Кроме того, в законе не содержится прямой нормы, позволяющей использовать вето для изменений курсовых решений НБУ. Вето вступает в силу, когда оно одобрено двумя третями правления НБУ.

Украина, как и многие другие развивающиеся страны, держат свою валюту недооцененной. Это позволяет экспортерам получать дополнительные прибыли и защищать страну от чрезмерного импорта.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар