Украина передумала ревальвировать гривну

Совет Нацбанка Украины наложил вето на решение правления ревальвировать гривну, повысив ее курс на 20 копеек. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление члена наблюдательного совета банка Василия Горбаля. По его словам, за наложение вето проголосовали все члены совета, кроме воздержавшегося председателя Нацбанка Владимира Стельмаха.

Нацбанк объявил о ревальвации 21 мая, когда официальный курс доллара был понижен с 5,05 гривны до 4,85 гривны. В качестве основной причины этой меры называлась высокая инфляция в стране. За первый квартал она составила 9,7 процента.

Впервые о ревальвации стало известно 19 мая, когда Владимир Стельмах заявил, что официальный курс надо пересматривать, так как он стал "диссонансом реальности".

Ревальвировать гривну Нацбанку позволило хорошее состояние платежного баланса. Золотовалютные резервы Украины за четыре месяца увеличились на 868,2 миллиона долларов.

Многие развивающиеся страны, подобно Украине, специально держат курс национальной валюты недооцененным. Это позволяет местным экспортерам получать дополнительную прибыль, а импорт в страну делать менее выгодным.