Новости партнеров

Мосгорсуд освободил из СИЗО американского пастора-контрабандиста

Мосгорсуд освободил из-под стражи американского пастора Филиппа Майлза, который ранее был признан виновным в контрабанде в Россию 20 патронов к карабину Winchester, сообщает РИА Новости. Суд принял решение изменить приговор, вынесенный Майлзу Головинским судом Москвы, и назначить ему условный срок наказания.

Майлз приехал в Россию в гости к другу-пастору, проживающему в Перми, 29 января 2008 года. При таможенном досмотре у американца нашли 20 патронов к карабину, которые он, по его словам, вез в подарок, незадекларированные в соответствии с российским законодательством. В итоге Майлз был арестован и в отношении него возбудили уголовное дело по статьям 188 (контрабанда) и 222 УК РФ (незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов). В суде обвиняемый заявил, что не знал, что по таможенным правилам РФ патроны необходимо декларировать.

21 апреля Головинский суд приговорил пастора к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор был обжалован защитой Майлза в Мосгорсуде. Адвокат пастора обратил внимание вышестоящей инстанции на игнорирование Головинским судом того обстоятельства, что информация о подлежащих декларации предметах в аэропорту Шереметьево на русском и английском языках расходится. Мосгорсуд снизил американцу наказание до десяти месяцев условно с испытательным сроком в шесть месяцев.