На канале "100 ТВ" будут решать судьбу исторического центра Петербурга

На петербургском телеканале "100 ТВ" вечером 25 июня начнется шестичасовой телемарафон "Четвертое столетие - судьба Петербурга", посвященный застройке исторического центра города и уничтожению архитектурных памятников, сообщает сайт канала.

Как пояснил сайту Лениздат.ру главный редактор "100 ТВ" Андрей Радин, канал пригласил на телемарафон представителей архитектурного комплекса, строителей, чиновников, а также общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции - в основном всех тех, кто подписал письмо в защиту исторического центра города. Кроме того, рассказал Радин, приглашение принять участие в эфире было отправлено лично губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и ее окружению. Придут ли они на телемарафон, пока не известно.

В апреле 2008 года открытое письмо в защиту исторического центра Санкт-Петербурга, адресованное главе Совета Федерации Сергею Миронову, спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Общественной палаты РФ Евгению Велихову, подписали, в том числе, такие известные деятели российской культуры, как кинорежиссер Александр Сокуров, поэт Александр Кушнер, музыкант Юрий Шевчук, актер Олег Басилашвили, актрисы Светлана Крючкова, Лариса Малеванная, а также спортсмены, журналисты, художники, архитекторы, ученые и общественные деятели. В общей сложности письмо подписали свыше 200 человек.

Авторы письма указывают на то, что "современная градостроительная политика правительства Санкт-Петербурга разрушает исторический центр города как неповторимый градостроительный ансамбль". Каждый год, говорится в письме, в центре города "сносятся десятки ценных исторических зданий и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство". В частности, за последние два года разрушено шесть зданий на Невском проспекте, снесены исторические дома на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской, Кирочной улиц и на других центральных улицах города, а десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, радикально изменившими архитектурный ландшафт города. Кроме того, отмечается в письме, значительному количеству памятников федерального и регионального значения "нанесен существенный, а в ряде случаев и непоправимый ущерб".

Телемарафон на канале "100 ТВ" начнется 25 июня в 19:00 и закончится 26 июня в час ночи.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар