Саудовская Аравия увеличит добычу нефти в июле

Али аль-Найми. Фото AFP

Саудовская Аравия готова в июле увеличить объемы добываемой в стране нефти даже более, чем на запланированные 200 тысяч баррелей в день. Такое заявление сделал 22 июня министр нефти и природных ресурсов страны Али аль-Найми, выступая на конференции производителей и потребителей нефти в саудовском городе Джидда, однако он не уточнил размеров предполагаемого увеличения, сообщает агентство AP.

В то же время аль-Наими заявил, что недавний скачок цен на нефть не был вызван недостаточным предложением на международном рынке. Тем не менее, министр выразил уверенность в том, что нефтедобывающие страны должны сделать все, "чтобы помочь преодолеть эту нелегкую ситуацию".

По словам аль-Наими, "производители и потребители нефти должны объединить усилия, чтобы стабилизировать рынок - он не должен быть односторонним".

16 июня о планах Саудовской Аравии увеличить добычу нефти на 200 тысяч баррелей, заявил генсек ООН Пан Ги Мун, проведший консультации по этому вопросу с аль-Найми. По мнению экспертов, Саудовская Аравия остается единственной страной в мире, способной значительно увеличить добычу нефти. В мае страна уже произвела увеличение добычи на 300 тысяч баррелей в сутки, однако это не смогло сбить темпы роста цен на энергоносители.

Ранее государственная нефтяная компания Aramco объявляла о начале нефтедобычи на новом месторождении Хурсания, возможности которого в будущем достигнут 500 тысяч баррелей в день. В настоящий момент Саудовская Аравия добывает около 9,5 миллиона баррелей нефти в день.

В международной конференции, проходившей в Джидде по призыву Саудовской Аравии, принимали участие представители 36 государств и 25 крупнейших мировых компаний, работающих в нефтяной области, а также ряда международных организаций, в том числе Международного энергетического агентства и Международного валютного фонда.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир