Правительство России не согласовало введение единого акциза на спирт

Кадр "Байкал-ТВ"

Вопрос об акцизах на алкоголь не внесен на заседание президиума правительства 23 июня, пишет "Коммерсант". Причина задержки заключается в нежелании Минфина согласиться с введением единой ставки акцизов на спирт и алкогольные напитки.

На совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова 19 июня было выдвинуто предложение объединить ставки акциза на спирт и алкогольную продукцию до уровня в 100 рублей за литр спирта. Сейчас они составляют 25,15 рубля за литр спирта и 173,5 рубля за литр крепкой алкогольной продукции.

Кроме того, предлагалось передать все функции регулирования алкогольного рынка в Министерство промышленности и торговли. Ранее они делились между несколькими ведомствами, включая Минфин и Федеральную налоговую службу. Необходимость реформ была вызвана резким падением доходов бюджета с акцизов, которые в первом квартале 2008 года снизились на треть.

Министерство финансов, в свою очередь, считает реформу неприемлемой, поскольку при введении единой ставки бюджет будет получать еще меньше. Сокращать же ставки только для того, чтобы заменить нелегальный алкоголь дешевым легальным, как считают в министерстве, абсурдно. При этом Минфин планирует повышать акцизы на алкоголь на 10 процентов в год.

Ряд экспертов, однако, видит трудности со сбором средств в бюджет не в разнице между ставками акцизов, а в резком уходе в тень спиртовых заводов с конца 2007 года. В результате производство спирта снизилось в первые пять месяцев года на 25,4 процента.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года