Полиция Зимбабве провела рейд в штабе оппозиции

Полиция Зимбабве в понедельник, 23 июня, провела рейд в штаб-квартире оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC), возглавляемого Морганом Тсвангираи, передает агентство AFP.

В операции принимали участие более 10 полицейских, некоторые из которых были экипированы как для разгона демонстрантов. Движение в одном из районов столицы Хараре, где располагается штаб MDC, было перекрыто.

Полиция вывела и здания нескольких людей, которых посадили в стоявший рядом автобус. По словам представителей оппозиции, задержанные являются жертвами политический репрессий, развязанных сторонниками президента Роберта Мугабе перед выборами, и прятались в штаб-квартире, спасаясь от преследований.

Напомним, что днем ранее в воскресенье, 22 июня, Морган Тсвангираи заявил, что не будет участвовать во втором туре президентских выборов 27 июня, на которых ему противостоит Роберт Мугабе.

Тсвангираи назвал выборы постыдным фарсом, итог которых определен в пользу Мугабе. Обратив внимание на многочисленные случаи репрессий и неприкрытого насилия в отношении сторонников и активистов MDC, он заявил, что не может рисковать их жизнями.

Действия зимбабвийских властей по преследованию оппозиции вызвали резкую критику мирового сообщества. США потребовали созвать специальную сессию Совета безопасности ООН по Зимбабве.

Южноафриканский союз по развитию (Southern African Development Community), который объединяет 15 государств Южной Африки, намеревается, как сообщает The Times, выступить с предложением о переносе второго тура выборов на боле поздний срок. Также предложено провести переговоры между Тсвагираи и Мугабе и создать временное переходное правительство, которое займется выходом из политического кризиса.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях