Американский самолет сбросил над Киргизией 31 тонну топлива

В Киргизии самолет-заправщик КС-135, принадлежащий авиабазе США, во время полета сбросил 31 тонну топлива. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на пресс-службу американской базы. Инцидент произошел 21 июня.

По информации источника, горючее предназначалось для дозаправки самолетов, задействованных в операциях в Афганистане. Однако в полете, как сообщается, возникла аварийная ситуация, в связи с которой пилоту пришлось сбросить топливо. Заправщик в это время находился над горной местностью, расположенной в южной части Киргизии.

В сообщении авиабазы отмечается, что самолеты в Киргизии могут сбрасывать топливо на высоте не менее шести тысяч метров. Заправщик, по информации источника, избавился от горючего на высоте в 7300 метров. Как утверждает пресс-служба, сброс топлива на более высоком уровне позволяет ему полностью испариться в воздухе, в результате на землю оно не попадает.

Авиабаза, размещенная на территории киргизского аэропорта "Манас", используется американскими военнослужащими с 2001 года. Ряд киргизских политиков неоднократно требовали закрыть базу, ссылаясь на ущерб, который она, по их словам, наносит экологии.

Между тем, комментируя инцидент 21 июня, представитель командования авиабазы заявил, что с 2005 года американские самолеты ни разу не сбрасывали топливо на территории Киргизии.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили