Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Киргизии пообещал вывести из страны американскую базу

Американская база в аэропорту "Манас". Фото AFP, архив

Власти Киргизии намерены поднять вопрос о выводе с территории страны базы американских ВВС, расположенной в аэропорту "Манас" под Бишкеком. Об этом заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью агентству РИА Новости и телеканалу Russia Today.

Как известно, американская база была размещена в Киргизии в 2001 году, когда США проводили широкомасштабную операцию в Афганистане. В этой связи Бакиев отметил, что когда принималось решение о размещении базы "был допущен ряд таких невыгодных для Кыргызстана моментов". "Этими вопросами мы уже два года занимаемся. И я должен сказать, что американцы пошли навстречу в части увеличения арендной платы. То есть, экономически эта база сегодня определенную пользу приносит Кыргызстану", - подчеркнул президент республики.

Он также полагает, что, несмотря на изменение ситуации в Афганистане, где "сегодня нет мощных военных действий, артиллерии, авиации и так далее", она продолжает оставаться нестабильной. "Но сама ситуация там не настолько стабильная, чтобы можно было сказать, что - "давайте, и мы тут сами без вас обойдемся", - заметил Бакиев. При этом он напомнил, что через Киргизию проходит наркотрафик, источником которого является Афганистан.

И все же, полагает Бакиев, власти Киргизии рассматривают базу ВВС США как "временный фактор". "Моя позиция как главы государства, и большинство населения у нас к этому вопросу относится именно так, что это все-таки временный фактор. Мы будем ставить вопрос о выводе. Это однозначно", - заключил президент.

Авиабаза ВВС США имени Питера Ганси была открыта в "Манасе" в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты. США ежегодно перечисляет Киргизии 17,5 миллионов долларов за пребывание своих войск на территории республики.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ