Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бакиев поручил МИДу пересмотреть статус американских военнослужащих

Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил министерству иностранных дел пересмотреть соглашение по американской авиабазе имени Ганси в той части, которая касается статуса военнослужащих США, сообщает ИА "АКИpress".

Как заявил Бакиев, "было бы целесообразнее, если военные, которые находятся на территории республики, отвечали бы за противозаконные действия по законам Киргизии". В настоящее время сотрудники авиабазы располагают дипломатическим иммунитетом.

Поводом для заявлений киргизского президента стало убийством гражданина Киргизии, которое произошло 6 декабря на авиабазе имени Питера Ганси, которая располагается на территории аэропорта "Манас" недалеко от Бишкека. ИА "24.kg", дважды выстрелил в него из табельного пистолета "Беретта".

По версии американской стороны, водитель вел себя агрессивно и угрожал ножом находившемуся на КПП военному. На месте происшествия, как сообщалось ранее, среди прочих предметов был найден "нож кустарного производства". Мари Йованович Бакиев потребовал, чтобы военнослужащий, застреливший водителя, не покидал страну до завершения следствия.