Американские миллионеры скупают раритетные истребители

Наиболее богатые граждане США в последнее время все чаще становятся коллекционерами раритетных истребителей. Как сообщает Altair, наблюдаемый с начала десятилетия рост спроса на боевые самолеты времен Второй мировой войны привел к двукратному увеличению их стоимости на американском рынке.

Компании, которые специализируются на реставрации и продаже авиационных раритетов, отмечают стабильный и последовательный рост годового оборота. Так, по данным одной из них - Provenance Fighter Sales, продажи в среднем растут на 20 процентов в год. Согласно прогнозам, такая тенденция сохранится и в обозримом будущем.

Примечательно, что если раньше раритетные самолеты коллекционировали в основном люди так или иначе связанные с авиацией, то теперь к их числу активно присоединяются просто весьма состоятельные граждане. По всей видимости, данное обстоятельство стало одной из главных причин стремительного роста цен на рынке.

Согласно данным экспертов, наибольшим спросом у коллекционеров пользуются американские истребители P-51 Mustang и F4U Corsair, истребитель-штурмовик Curtiss P-40 и британский истребитель Spitfire.

Покупка раритетного самолета - удовольствие вовсе не дешевое. К примеру, стоимость истребителя F4U Corsair на данный момент составляет около 4 миллионов долларов. Немало средств потребуется и на его содержание. В данном случае, безусловно, выигрывают истребители, которые могут храниться в небольшом ангаре и обслуживаться одним механиком. В случае покупки бомбардировщика потребуются значительно большие площади и целая команда технического персонала.

Среди известных покупателей раритетных боевых самолетов можно отметить соучредителя Microsoft Пола Алена или техасского нефтяного магната Рода Льюиса. Последний в 2006 году приобрел американский тяжелый истребитель P-38 Lightning за 7 миллионов долларов. Самолет был извлечен из-подо льдов Гренландии, где он потерпел крушение в 1942 году. Теперь новый владелец P-38 Lightning готовится повторить маршрут американских военных летчиков времен Второй мировой войны, которые совершали перелеты над Гренландией в Великобританию.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар