Сомали признана самой нестабильной страной в мире

Сомали впервые признана самой нестабильной страной в мире по данным рейтинга Failed States Index. Об этом сообщает The Financial Times.

Ежегодный Failed States Index составлен журналом Foreign Policy и Фондом мира (The Fund for Peace). На втором месте по степени нестабильности оказался Судан (в минувшем году он был признан самой нестабильной страной), а на третьем - Зимбабве.

Четвертое место досталось Чаду, пятое - Ираку. По сравнению с прошлым годом Ирак достиг заметного прогресса: в рейтинге 2007 года он занимал второе место. Такую перемену связывают с увеличением военного присутствия США, но, как полагают авторы рейтинга, о долговременном улучшении ситуации в стране говорить нельзя.

Семь мест в первой десятке 2008 года достались странам Черной Африки. За Ираком в списке следуют Демократическая Республика Конго, Афганистан, Кот-д'Ивуар, Пакистан и Центральноафриканская Республика. За ними значатся Гвинея, Бангладеш, Мьянма, Гаити и КНДР.

Авторы исследования особо подчеркивают, что в числе 60 наименее стабильных стран оказался Израиль, занявший 58 место. Это связывают с напряженной ситуацией на западном берегу реки Иордан, экономическим неравенством и другими проблемами.

Рейтинг 2008 года включает 177 государств. Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим, политическим и военным показателям на основе более 30 тысяч открытых источников. Как сообщается на сайте Фонда мира, наиболее стабильными в 2008 году странами были признаны Норвегия, Финляндия и Швеция. Россия занимает в рейтинге 72 место.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира