Французы разработали усиленные версии бронемашин

Компания Panhard пополнила семейство боевых бронированных машин (ББМ) PVP (Petits Vehicule Protege) двумя новыми образцами, получившими обозначение PVP/HD и PVP/XL. Об этом сообщается в пресс-релизе французского производителя бронетехники.

ББМ PVP/HD и PVP/XL были разработаны на собственные средства компании в расчете на выгодные заказы, получение которых прогнозируется в связи с растущим спросом на колесные бронемашины с усиленной защитой и увеличенными грузоподъемностью и вместительностью. Обе новые версии успешно прошли испытания и готовы к запуску в серийное производство.

Ранее компания Panhard уже подписала контракт на поставку сухопутным войскам Франции более 900 бронемашин PVP в базовой версии. Стоимость заказа оценивается в 235 миллионов долларов.

ББМ PVP представляет собой легкую многоцелевую бронемашину нового поколения с полным приводом на четыре колеса. Ее корпус выполнен из специальной брони с керамическим слоем. На крыше PVP может устанавливаться пулемет калибра 7,62 миллиметра. Бронемашина оборудована дизельным двигателем объемом 2,8 литра, позволяющим развивать скорость до 120 километров в час.

Базовая версия PVP весит 4,4 тонны и способна перевозить груз массой до 1 тонны. Объем ее внутреннего пространства составляет 4,5 кубического метра. Корпус бронемашины обеспечивает защиту второго уровня по стандарту НАТО. Для посадки экипажа из 2-4 человек имеется две боковые двери.

Версия PVP/HD весит 7 тонн, включая 2 тонны полезной нагрузки, а ее внутренний объем составляет 6,5 кубического метра. Пятидверный корпус бронемашины обеспечивает защиту третьего уровня для экипажа из 6 человек.

ББМ PVP/XL является самой крупногабаритной и защищенной (четвертый уровень по стандарту НАТО). Она способна транспортировать полезную нагрузку массой до 3 тонн, а объем ее внутреннего пространства варьируется от 8 до 11 кубических метров в зависимости от предназначения. Бронемашина имеет две боковые двери и кормовую рампу для быстрой посадки и высадки экипажа из 8 человек.