Референдума об объединении Осетий не будет

Заседание парламента Республики Северная Осетия-Алании. Фото с сайта parliament.osetia.ru.

Парламент Северной Осетии отклонил инициативу республиканского отделения ЛДПР, которое предложило провести референдум о статусе непризнанной республики Южной Осетии, де-юре входящей в состав Грузии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

На обсуждение предлагалось, в частности, вынести вопрос "о признании возвращения Южной Осетии в состав Северной Осетии важнейшей задачей государства". Кроме того, представители ЛДПР предлагали упразднить пост главы Северной Осетии, а также провести во Владикавказе выборы глав местного самоуправления.

"По всем трем вопросам мы дали заключение, что они не соответствуют федеральному законодательству, референдум по ним проводить нельзя", - заявил председатель комитета по законодательству Владимир Рубаев.

Во времена СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1990 году грузинские власти упразднили автономию. Южная Осетия, со своей стороны, заявила о независимости. После военного конфликта начала 1990-х годов самопровозглашенная республика вышла из под фактического контроля Тбилиси, однако в последовавшие годы она так и не получила официального признания со стороны мирового сообщества. Таймураз Мамсуров обратился к иностранным послам с просьбой поддержать объединение Осетий. Эдуард Кокойты, со своей стороны, заявил ранее, что считает республику российской территорией. "Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, и никогда не выходила из состава России", - сказал он.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей