Архиерейский Собор избрал церковный суд

Архиерейский Собор Русской православной церкви принял на своем заседании в четверг положение о церковном суде и избрал его состав на ближайшие четыре года, сообщает пресс-служба Собора.

Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, его заместителем - митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. В состав церковного суда также вошли архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и епископ Дмитровский Александр, который избран секретарем суда.

Церковный суд существовал по революции, а на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года был принят Устав РПЦ, который предусматривал создание церковно-судебной системы в трех инстанциях. Принятый в четверг проект положения о церковном судопроизводстве был разработан во исполнение требований Устава.

Судебная система РПЦ будет включать епархиальные суды с юрисдикцией в пределах соответствующих епархий, Общецерковный суд и суд Архиерейского Собора, имеющие юрисдикцию в пределах всей церкви, а также высшие церковно-судебные инстанции Русской православной церкви заграницей и самоуправляемых церквей. Общецерковный суд является судом первой инстанции по делам в отношении архиереев, а Архиерейский Собор - апелляционная инстанция по решениям Общецерковного суда.

Как говорится в положении, церковные суды предназначены "для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений православной церкви". Им подсудны дела в отношении лиц, находящихся в юрисдикции РПЦ. Перечень правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами, включает пять категорий дел: дела по церковным правонарушениям против веры, против ближнего и христианской нравственности, против правил о монашестве, против иерархического порядка и против пастырской службы.

Архиерейский Собор Русской православной церкви проходит в храме Христа Спасителя в Москве с 24 по 29 июня. На заседании в четверг бы также утвержден документ под названием "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека".