Архиерейский Собор утвердил православную концепцию прав человека

Заседание Архиерейского Собора. Кадр телеканала НТВ

Архиерейский Собор Русской православной церкви в четверг единогласно утвердил документ под названием "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека", сообщает пресс-служба Московского патриархата.

Документ был представлен участникам Собора председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. По его словам, документ разрабатывался с лета 2006 года по июнь 2008 года рабочей группой, в которую входили православные священнослужители, богословы, ученые и общественные деятели.

"Настоящий документ принимается в развитие основ ее (РПЦ) социальной концепции и является официальной позицией Московского патриархата по теме прав человека", - говорится в определении Собора. Ранее, сообщает "Интерфакс", патриарх Алексий II, выступая на Соборе, выразил обеспокоенность тем, что в деятельности многих международных организаций, занимающихся правами человека, все более очевидны попытки "отделить их от нравственных ограничений", сделать права человека "стимулом эгоизма и гордыни". "Мы свидетельствуем: такая свобода есть рабство греху, разрушительное для личности и общества", - заявил Алексий II.

В тексте документа "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека", в частности, указывается, что РПЦ "усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков - например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия". "Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного", - подчеркивается в документе.

Кроме того, РПЦ полагает, что "недопустимым и опасным является истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика". "Никакими ссылками на свободу слова и творчества нельзя оправдать надругательство в публичной сфере над предметами, символами или понятиями, которые почитаются верующими людьми," - указывается в документе.

Архиерейский Собор постановил включить изучение "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" в учебный план духовных школ Московского Патриархата, а также рекомендовать светским учебным заведениям ознакомление с этим документом в рамках учебных курсов, посвященных РПЦ. А верующим и всем церковным подразделениям велено руководствоваться "Основами учения РПЦ о правах человека" во взаимоотношениях с государством и обществом.

Архиерейский Собор Русской православной церкви проходит в храме Христа Спасителя в Москве с 24 по 29 июня. Первый день его работы сопровождался дракой между сторонниками епископа Анадырского и Чукотского Диомида, проводившими пикет у стен храма, и активистами движения "Наши", пришедшими поддержать Алексия II, которого критиковал Диомид.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир