Собору рекомендовали лишить сана епископа Диомида

Рабочая группа Архиерейского Собора Русской православной церкви в среду, 25 июня, рекомендовала лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, сообщает РИА Новости. Окончательно судьба чукотского епископа будет решена на заседании всего Архиерейского Собора в четверг, 26 июня.

Напомним, что на проходящем уже второй день в храме Христа Спасителя Архиерейском соборе обсуждаются выступления епископа Диомида с критикой Русской православной церкви (РПЦ). Диомид, в частности, обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма (развития межконфессионального диалога).

Отметим, что в первый день работы собора произошла потасовка с участием сторонников епископа Диомида, проводивших пикет у стен храма Христа Спасителя, и активистов движения "Наши", пришедших поддержать патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого критиковал Диомид. По словам очевидцев, в потасовке принимали участие несколько сотен человек.

Сам Диомид не смог посетить Архиерейский Собор из-за плохого самочувствия. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил в свою очередь, что не считает причины отсутствия епископа уважительными.