"Отец Интернета" предложил регулировать Сеть

Винт Серф, главный интернет-эксперт Google, известный больше как "отец Интернета", в беседе с журналистом TechCrunch предположил, что госорганам следует регулировать Сеть как и другие общественные ресурсы, например, автострады. Журналист назвал это предложение национализацией Сети.

По словам Серфа, государство может вынести предоставление интернет-услуг за рамки конкурентного поля. Он не уточнил, каким образом такое решение улучшит эффективность предоставления интернет-услуг по сравнению с существующей практикой.

Аналогичную мысль Серф высказывал изданию BetaNews 24 июня. Тогда он заявил, что дерегуляция отрасли может быть неправильным путем развития. Он предположил, что следует законодательно обязать телекоммуникационные и кабельные компании делиться своей инфраструктурой. Это позволит обеспечить сетевой нейтралитет и не блокировать прохождение трафика.

Он привел в пример соглашение 2005 года между BT, крупнейшей телекоммуникационной компанией Великобритании, и правительственным регулятором Ofcom. По условиям договора BT разделилась на две части, одна из которых занялась широкополосным доступом и его перепродажей другим провайдерам по конкурентоспособным ценам.

Винт Серф и Роберт Кан в семидесятых годах прошлого века работали над созданием протокола TCP/IP. C 1999 по 2007 год Серф входил в состав совета директоров организации ICANN, занимающейся вопросам, связанными с интернет-адресацией.

Интернет и СМИ00:0420 февраля

Чувство мема

Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар