Суд в третий раз оправдал обвиняемых в покушении на бывшего вице-премьера Дагестана

Верховный суд Дагестана в третий раз оправдал подозреваемых в организации двух покушений на главу регионального отделения Пенсионного фонда РФ и бывшего вице-премьера республики Амучи Амутинова. Как сообщает "Интерфакс", братья Магомед и Газимагомед Гаирбековы, а также Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов признаны невиновными в совершении этих преступлений.

Первое покушение на Амутинова было совершено в ноябре 2004 года в Махачкале, а второе – в феврале 2005 года в Кизляре. Неизвестные взрывали бомбы на пути автомобиля главы отделения Пенсионного фонда. Сам чиновник в обоих случаях не пострадал. При втором покушении погиб водитель машины сопровождения и двое прохожих.

Ранее дагестанский суд дважды оправдывал Гаирбековых, Газимагомедова и Алилова, однако Верховный суд РФ отменял это приговоры.

"Интерфакс" отмечает, что на одного из подозреваемых, Алилова, в мае 2007 года было совершено покушение. Неизвестные подорвали его автомобиль, в результате чего пострадавший остался без ноги. В ноябре того же года было был ранен адвокат подсудимых Константин Мудунов. Сам юрист утверждает, что оба покушения заказал Амучи Амутинов.

Кроме того, в декабре 2007 был убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев, оправдавший обвиняемых в покушениях на Амутинова во время второго процесса по их делу.