Нацбанк Украины выпустил монету в честь лидера бандеровцев

Национальный банк Украины (НБУ) ввел в обращение монету номиналом 5 гривен, посвященную Роману Шухевичу, командующему Украинской повстанческой армии, которая в годы Второй мировой войны воевала с советскими и польскими партизанами. Об этом НБУ сообщил на своем официальном сайте.

Серебряная монета из серии "Выдающиеся личности Украины" выпущена тиражом в три тысячи экземпляров. На аверсе монеты размещена надпись "Слава Украине!". На реверсе - надпись "Героям Слава!", а также портрет Романа Шухевича с указанием лет его жизни (1907-1950 годы) и лес, который символизирует "военное сопротивление оккупантам и национально-освободительное движение" на Украине.

Украинская повстанческая армия была боевым крылом Организации украинских националистов, созданной в 1929 году и выступавшей за создание независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. В 2007 году президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о праздновании столетия Романа Шухевича. Имя командующего УПА решено было присвоить улицам в городах Луцк и Черновцы.