Московского юриста арестовали после жалобы на прокуратуру

Инна Ермошкина, чья жалоба в суд по поводу результатов конкурса на должность нотариуса в 2005 году стала причиной очередного конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, арестована по подозрению в мошенничестве с квартирами, пишет газета "Коммерсант".

По версии главного следственного управления ГУВД Москвы, Ермошкина и ее супруг в 90-е годы продавали квартиры в столице, принадлежащие алкоголикам, а их владельцев переселяли в другие регионы, оставляя себе разницу в цене жилья. Адвокат Ермошкиной утверждает, что единственная квартира, которая сейчас фигурирует в материалах дела, была приобретена его подзащитной законно.

Скандал вокруг Инны Ермошкиной разгорелся после того, как она через суд потребовала аннулировать результаты конкурса на замещение должности нотариуса, проведенного 30 сентября 2005 года. Председателем конкурсной комиссии являлся тогдашний глава московского управления Росрегистрации Александр Буксман. Нотариусами стали, в частности, жена Буксмана Ирина, а также сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина Александр.

Ермошкина утверждала, что за победу на конкурсе у нее вымогали взятку. Кроме того, она настаивала, что Ирина Буксман имела меньшую квалификацию, чем другие участники конкурса, и ставила под сомнение верность предоставленных ею сведений о трудовом стаже.

Юго-западная окружная прокуратура Москвы возбудила по жалобе Ермошкиной уголовное дело, но в 2006 году, после того как Буксман стал заместителем генерального прокурора, оно было прекращено. В мае 2008 года глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин распорядился возобновить следствие, но генеральный прокурор Юрий Чайка его постановление отменил.

Защита Ермошкиной обжаловала запрет на ведение следственных действий против Буксмана в Басманном суде, но тот 26 июня поддержал Генпрокуратуру.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения