В рейтинге благоприятных для бизнеса стран Россия расположилась между Кенией и Нигерией

Вид на Москва-Сити. Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Россия заняла 86-е место в рейтинге журнала Forbes "Самые благоприятные страны для бизнеса", разместившись между Кенией и Нигерией. Эти два Африканских государства расположились на 85-ой и 87-ой строчках рейтинга.

При составлении рейтинга Forbes учитывал не только темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП), но также и уровень инфляции и безработицы, степень экономической и личной свободы, систему налогообложения и законодательства. По данным Forbes, ВВП России в 2007 году вырос на 8,1 процента, а профицит торгового баланса составил 74 миллиарда долларов. По этим показателям Россия намного опережает своих соседей по рейтингу - у Кении дефицит торгового баланса составляет миллиард долларов.

С уровнем безработицы в России дела обстоят похуже, чем в Нигерии (5,8 процента), но намного лучше, чем в Кении (40 процентов). Для России этот показатель в 2007 году составил 5,9 процента.

В качестве основных причин того, что Россия с хорошими экономическими показателями оказалась между странами Африки на 86-е месте, Forbes называет прежде всего политическую неуверенность, связанную с передачей власти в 2008 году, и коррупцию. Немалую роль в оценке Forbes сыграл также дефицит доверия к институтам власти. "Россия не сумела добиться значительного прогресса в становлении власти закона, что является основой современной рыночной экономики", - заключает Forbes.

Лидерами рейтинга "Самых благоприятных стран для бизнеса" в этом году стали Дания, Ирландия, Финляндия, США и Великобритания. В первой пятерке "самых благоприятных" за последний год произошли перестановки. Так, Дания поднялась в рейтинге на три строчки вверх, Ирландия - сразу на 19, Финляндия и Великобритания - на четыре и пять строк соответственно. Примечательно, что США, лидер рейтинга 2007 года, опустились сразу на три позиции - сказались потрясения на кредитном и финансовом рынке.

Не обошлось в новом рейтинге "Самых благоприятных стран для бизнеса" и без прорывов. Так, Эстонии удалось подняться сразу на 24 позиции и занять 10-е место, а Саудовской Аравии - на 37 строчек до 47-го места. Как отмечает Forbes, этим странам удалось значительно снизить уровень бюрократии, которая в прежние годы не давала бизнесу развиваться.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир