"Хизбалла" объявила погибшим пропавшего 22 года назад израильского летчика

Рон Арад. Кадр ливанского ТВ, переданный AFP

В ходе переговоров между Израилем и радикальным исламским движением "Хизбалла" об обмене военнопленными и заложниками представители "Хизбаллы" заявили, что штурман израильских ВВС Рон Арад (Ron Arad), пропавший в 1986 году, мертв, сообщает Haaretz.

Члены "Хизбаллы" уведомили об этом представителя ООН Герхарда Конрада (Gerhard Konrad), который является основным посредником на переговорах. В подтверждение своих слов они пообещали предоставить Конраду специальное досье по Араду.

В досье содержатся документы, касающиеся Арада, а также многочисленные интервью с различными людьми, которых представители "Хизбаллы" опрашивали с целью установить судьбу израильского летчика.

Израиль со своей стороны настаивает, чтобы "Хизбалла" в подтверждение данным о смерти Рона Арада "Хизбалла" предоставила сведения о том, где покоятся его останки. В замен израильская сторона готова предоставить "Хизбалле" информацию о четырех иранских дипломатах, похищенных и убитых во время вооруженного конфликта в Ливане в 80-х годах XX века.

Ранее Израиль заявлял, что ничего не знает о судьбе дипломатов, которые были захвачены ливанскими христианами-фалангистами на одном из КПП в 1982 году. По некоторым данным, иранцы были казнены и похоронены, на этом месте потом возвели жилые дома.

Напомним, что самолет Арада F-4 разбился на ливано-израильской границе. "Фантом" был либо сбит, либо получил повреждения от собственной ракеты, взорвавшейся при запуске. Экипаж сумел катапультироваться. Летчика вскоре подобрали израильтяне, однако штурман Рон Арад был захвачен боевиками вооруженной шиитской группировки "Амаль".

С тех пор о судьбе Рона Арада ничего доподлинно неизвестно. Сообщалось, что "Хизбалла" одно время готова была предоставить информацию о нем в обмен на освобождение ливанского террориста Самира Кунтара, который находился в израильской тюрьме с 1979 года за убийство израильской семьи.

В августе 2006 года ливанское телевидение показало короткий ролик, на котором был запечатлен человек, похожий на Рона Арада. Родственники Арада заявили, что на пленке изображен именно он. Представители израильских спецслужб тогда отметили, что фильм, очевидно, подлинный, однако, по их словам, он был снят около 17 лет назад, вероятно, в 1989 году.

Отмечается, что намерение "Хизбаллы" передать Израилю досье по Араду во многом связано с тем, что согласно достигнутой 27 июня договоренности Израиль согласился отпустить упомянутого Самира Кунтара, а также передать тела 10 боевиков, убитых на границе, в обмен на Эхуда Гольдвассера (Ehud Goldwasser) и Эльдада Регева (Eldad Regev) - двух военнослужащих ЦАХАЛа, захваченных в 2006 году.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир