Агентство по охране окружающей среды ополчилось на Пентагон

Министерство обороны США (Defense Department) не выполнило предписаний Агентства по охране окружающей среды (EPA) по очистке территории военной базы "Форт Мид" от химических отходов. Как полагает агентство, там сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, представляющая серьезную угрозу окружающей среде и здоровью нации, пишет американское издание The Washington Post в понедельник, 30 июня.

Пентагон также отказался подписать с агентством соглашения по очистке других двенадцати военных баз, которые входят в список EPA как самые загрязненные места в США. Соглашения устанавливают план мероприятий по восстановлению окружающей среды вокруг баз, график мероприятий. По этим соглашениям агентству предоставляются надзорные функции и право штрафовать Минобороны за несвоевременное выполнение работ по очистке окружающей среды.

Конфликт между Пентагоном и Агентством по охране окружающей среды возник во время президентства Джорджа Буша, поскольку статус EPA и его полномочия до сих пор четко не определены, отмечает обозреватель издания. Как следствие, возникает много межведомственных споров, связанных с вопросом: кто и как должен выполнять предписания ЕРА? И должен ли вообще?

Например, EPA не может подать в суд на Минообороны США, поскольку Пентагон не является частной компанией. Между тем в любых экологических спорах на территории США решения Агентства по охране окружающей среды обязательны к исполнению всеми чиновниками, во всяком случае ничего иного из американских законов не следует, но Пентагон не собирается уступать и предписания агентства не выполняет, отмечает Washigton Post.

Эксперт по экологическому праву Рина Штейнзор (Rena Steinzor), в свое время принимавшая участие в разработке пакета законов, известных как "Superfund" (Comprehensive Environmental Response, Contamination and Liability Act - Акт о всесторонней защите окружающей среды, компенсациях и ответственности при ее загрязнении) заявила изданию, что позиция Пентагона беспрецедентна.

"Когда Минобороны не выполняет предписания агентства EPA - это верх самоуверенной наглости", - полагает Рина Штейнзор.

В свою очередь, официальные представители Пентагона заявили, что очистка территории вокруг базы "Форт Мид" ведется военными самостоятельно и на добровольной основе, поэтому никаких предписаний EPA не требуется.

Однако эксперты Агентства по охране окружающей среды не удовлетворены ни темпами, ни качеством очистительных работ, проводимых военными в окрестностях базы "Форт Мид".

Издание предполагает, что рано или поздно состоится суд и ответственные чиновники Пентагона будут оштрафованы на 28 тысяч долларов за каждый день неисполнения по требованиям EPA.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения