Сеймур Херш раскрыл планы американских спецслужб против Ирана

Президентская администрация США представила Конгрессу план значительного расширения секретных операций американских спецслужб на территории Ирана. Об этом пишет известный своими журналистскими расследованиями колумнист еженедельника The New Yorker Сеймур Херш в статье "Поготовка поля боя" (Preparing the battlefield), которая должна выйти 7 июля 2008 года.

По данным Херша, в конце 2007 года администрация представила на одобрение конгрессменов секретный документ, в котором предлагается увеличить финансирование действий спецслужб США в Иране на 400 миллионов долларов. Эти деньги должны пойти на разведывательные операции, целью которых является ядерная программа Ирана, а также на поддержание иранских оппозиционных организаций, стремящихся свергнуть действующий в стране клерикальный режим.

По словам Херша, эта информация была получена им из секретного документа "Presidential Finding", в котором дается обоснование всем операциям американской разведки.

Помимо этого в статье утверждается, что американские спецслужбы регулярно проводят операции на иранской территории в основном против групп боевиков, которых считают причастными к нападениям на военных США в Ираке.

Посол США в Ираке Райан Крокер (Ryan Crocker), как пишет The Washington Post, уже опроверг эти утверждения журналиста. "Я могу прямо вам сказать, что никаких операций на иранской территории не проводится", - заявил он.

Колумнист The New Yorker ранее неоднократно публиковал сенсационные разоблачения планов США начать военную операцию против Ирана. По данным журналиста, они включали даже проведение ядерной бомбардировки военных объектов в Иране. Эти сообщения неизменно опровергались официальными властями США. Помимо этого Херш известен разоблачениями секретных тюрем ЦРУ в Европе и скандалом об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Граиб.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар