Новости партнеров

Пентагон закупит новые спутники-шпионы

Министерство обороны США закупит один или два коммерческих спутника наблюдения за земной поверхностью, а также разработает и построит усовершенствованную версию Block II в рамках новой программы космической разведки BASIC (Broad Area Surveillance Intelligence Capability). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных представителей американской промышленности.

Программа BASIC, о начале реализации которой будет официально объявлено до конца текущей недели, призвана усилить имеющуюся орбитальную группировку Пентагона и повысить частоту обновления получаемых изображений земной поверхности.

Новые спутники-шпионы ориентировочно планируется вывести на орбиту в 2014 и 2018 годах соответственно. Они позволят вести наблюдение за перемещениями войск противника, созданием лагерей по подготовке боевиков, строительством ядерных объектов, а также другими потенциальными угрозами.

Согласно замыслам Пентагона, BASIC позволит восполнить пробел, который мог возникнуть в результате закрытия в 2005 году программы Национального управления разведки (NRO) по созданию так называемой перспективной архитектуры фотосъемки (Future Imagery Architecture). Главным подрядчиком по ней являлась компания Boeing, которая разрабатывала новый спутник-шпион. В результате технических проблем стоимость программы возросла на 5 миллиардов долларов и на момент ее закрытия составила почти 10 миллиардов долларов.

Начало реализации новой программы космической разведки, стоимость которой оценивается в сумму от 2 до 4 миллиардов долларов, откладывалось на протяжении нескольких месяцев в связи с внутренней борьбой структурных подразделений министерства обороны США за право закупки, строительства и эксплуатации спутников. В итоге руководство BASIC было передано NRO.

Помимо закупки спутников программой предусматривается расширение сотрудничества Национального управления геопространственной разведки (NGA) с операторами коммерческих спутников GeoEye и DigitalGlobe, которые до 2013 года выведут на орбиту четыре новых аппарата. В настоящее время указанные компании передают Пентагону космические фотоснимки в рамках подписанных контрактов стоимостью 1 миллиард долларов.

Важным элементом BASIC также станет новая наземная станция, которая обеспечит доступ всех пользователей к базам данных, формируемым не только спутниками-шпионами, но и другими средствами разведки.

Как отмечает Associated Press, ежегодно Пентагон тратит на космические программы около 20 миллиардов долларов.