По подозрению в подготовке переворота в Турции арестованы 24 человека

Турецкие власти предотвратили попытку государственного переворота, арестовав 1 июля по меньшей мере 24 заговорщика, в том числе двух высокопоставленных отставных генералов, передает агентство Reuters.

Арестованные в большинстве своем принадлежат к закрытой организации "Эргенекон" (Ergenekon), которая объединяет в своих рядах ультра-националистов и сторонников светского государства.

По мнению ряда турецких аналитиков, в "Эргенекон" входят высокопоставленные чиновники, военные и сотрудники спецслужб, которые долгое время управляли государством, превратившись в закрытую касту. Они выступают против умеренных исламистов из правящей партии Справедливости и развития (AKP), одержавших победу на недавних парламентских выборах.

По данным Reuters, имена арестованных генералов Хурсит Толон (Hursit Tolon) и Сенер Эруигур (Sener Eruygur). Эригур ранее возглавлял военизированные формирования турецкой жандармерии. Кроме того, как сообщает Associated Press, он является главой действующего в Анкаре объединения сторонников светского государства.

Сенер Эруигур был одним из основных организаторов массовых антиправительственных демонстраций и митингов, когда тысячи людей по всей Турции вышли на улицы, протестуя против "ползучей исламизации" Турции, обвинив в правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и его партию AKP в стремлении заменить светские законы нормами шариата.

Кроме того, по данным турецких СМИ, среди арестованных - председатель торговой палаты Анкары, а также Мустафа Балбай (Mustafa Balbay), редактор ежедневной газеты Cumhuriyet, являющейся одним из основных печатных органов турецких секуляристов. Сообщается, что арестован еще один высокопоставленный турецкий военный, имя которого не разглашается.

Со своей стороны турецкое военное командование, которое считает себя главным хранителем светских устоев государства, заложенных еще основателем турецкой республики, "отцом турецкой нации" Мустафой Кемалем, отвергает любые предположения о связи с заговорщиками.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил по поводу ареста заговорщиков: "Эти люди выступают не против Партии справедливости и развития. Они выступают против демократии и воли народа".

Между тем 1 июля в Конституционном суде Турции за закрытыми дверьми начался процесс над самой Партией справедливости и развития, которую обвиняют в антигосударственной деятельности и подрыве светских устоев турецкой республики.

Прокурор Абдурраххам Йальчинкая (Abdurraham Yalcinkaya) требует запретить AKP и лишить 71 ее представителя, в том числе премьер-министра Реджепа Тайпа Эрдогана и президента страны Абдулы Гюля, права заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

В качестве примера антигосударственной деятельности AKP прокуратура привела снятие правительством запрета на ношение хиджаба в вузах, введение жестких ограничений на употребление алкоголя и запрет на рекламу бикини. Свое решение Конституционный суд, как ожидается, вынесет до конца 2008 года. Напомним, что ранее судьи отменили как противоречащий конституции принятый AKP закон, который снимал запрет на ношение хиджаба в вузах.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж