По подозрению в подготовке переворота в Турции арестованы 24 человека

Один из арестованных заговорщиков, редактор газеты  Cumhuriyet Мустафа Балбай под полицейским конвоем. Фото AFP

Турецкие власти предотвратили попытку государственного переворота, арестовав 1 июля по меньшей мере 24 заговорщика, в том числе двух высокопоставленных отставных генералов, передает агентство Reuters.

Арестованные в большинстве своем принадлежат к закрытой организации "Эргенекон" (Ergenekon), которая объединяет в своих рядах ультра-националистов и сторонников светского государства.

По мнению ряда турецких аналитиков, в "Эргенекон" входят высокопоставленные чиновники, военные и сотрудники спецслужб, которые долгое время управляли государством, превратившись в закрытую касту. Они выступают против умеренных исламистов из правящей партии Справедливости и развития (AKP), одержавших победу на недавних парламентских выборах.

По данным Reuters, имена арестованных генералов Хурсит Толон (Hursit Tolon) и Сенер Эруигур (Sener Eruygur). Эригур ранее возглавлял военизированные формирования турецкой жандармерии. Кроме того, как сообщает Associated Press, он является главой действующего в Анкаре объединения сторонников светского государства.

Сенер Эруигур был одним из основных организаторов массовых антиправительственных демонстраций и митингов, когда тысячи людей по всей Турции вышли на улицы, протестуя против "ползучей исламизации" Турции, обвинив в правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и его партию AKP в стремлении заменить светские законы нормами шариата.

Кроме того, по данным турецких СМИ, среди арестованных - председатель торговой палаты Анкары, а также Мустафа Балбай (Mustafa Balbay), редактор ежедневной газеты Cumhuriyet, являющейся одним из основных печатных органов турецких секуляристов. Сообщается, что арестован еще один высокопоставленный турецкий военный, имя которого не разглашается.

Со своей стороны турецкое военное командование, которое считает себя главным хранителем светских устоев государства, заложенных еще основателем турецкой республики, "отцом турецкой нации" Мустафой Кемалем, отвергает любые предположения о связи с заговорщиками.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил по поводу ареста заговорщиков: "Эти люди выступают не против Партии справедливости и развития. Они выступают против демократии и воли народа".

Между тем 1 июля в Конституционном суде Турции за закрытыми дверьми начался процесс над самой Партией справедливости и развития, которую обвиняют в антигосударственной деятельности и подрыве светских устоев турецкой республики.

Прокурор Абдурраххам Йальчинкая (Abdurraham Yalcinkaya) требует запретить AKP и лишить 71 ее представителя, в том числе премьер-министра Реджепа Тайпа Эрдогана и президента страны Абдулы Гюля, права заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

В качестве примера антигосударственной деятельности AKP прокуратура привела снятие правительством запрета на ношение хиджаба в вузах, введение жестких ограничений на употребление алкоголя и запрет на рекламу бикини. Свое решение Конституционный суд, как ожидается, вынесет до конца 2008 года. Напомним, что ранее судьи отменили как противоречащий конституции принятый AKP закон, который снимал запрет на ношение хиджаба в вузах.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир