Лидер Турецкой рабочей партии арестован за подготовку переворота

Лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек заключен под стражу - ему предъявлены обвинения в "руководстве террористической организацией" и "владении государственными секретами". Об этом сообщает AFP со ссылкой на новостное агентство Anatolia.

Перинчек был одним из 12 арестованных по делу тайной организации "Эргенекон" (Ergenekon), намеревавшейся, по данным полиции, осуществить правительственный переворот.

Как сообщило ИА Regnum со ссылкой на азербайджанское агентство АПА, полиция также задержала заместителя председателя Турецкой рабочей партии Фарида Ильсэвера и главного редактора журнала "Айдынлыг" Серхана Боллуга. Кроме того, по делу "Эргенекона" были арестованы генерал в отставке Вели Кичик, адвокат Камал Керинчзис и представитель православной церкви Турции Севги Еренерол.

Аресты прошли в пятницу 21 марта. Среди арестованных также оказались известный журналист Ильхан Сельджук (Ilhan Selcuk) и бывший глава Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу (Kemal Alemdaroglu). Оба они были впоследствии отпущены, но им запретили выезжать из страны.

Дело в отношении "Эргенекон" было заведено в июле 2007 года, после того как в одном из домов в Стамбуле была обнаружена взрывчатка. В общей сложности полиция задержала по делу 39 человек, помимо вышеупомянутых. Турецкие газеты, ссылаясь на неназванные источники, пишут, что полиция проверяет арестованных на причастность к громким убийствам, дискредитировавшим правящую Партию справедливости и развития. По предположению местных СМИ, имеются в виду убийства журналиста Гранта Динка, этнического армянина, и католического священника Андреа Санторо.