Ирак подал иск к зарубежным компаниям на 10 миллиардов долларов

Правительство Ирака подало в американский федеральный суд Манхэттена иск против нескольких компаний, причастных к коррупции в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Как сообщает Reuters, помимо прочих, иск предъявлен к нефтяной компании Chevron, банку BNP Paribas, австралийскому экспортеру пшеницы AWB и нескольким другим крупным фирмам, которые, по мнению Багдада, своими незаконными действиями нанесли ущерб жителям Ирака. Общая сумма иска составляет 10 миллиардов долларов.

Помимо компаний в иске есть также и имя 84-летнего американского миллиардера-нефтепромышленника Оскара Уайатта (Oscar Wyatt), который обвиняется в даче взяток режиму Саддама Хусейна, чтобы получить наиболее выгодные нефтяные контракты. Напомним, что в конце 2007 года Уайатт был приговорен к тюремному заключению сроком на один год и один день за взятки Ираку. Он также был оштрафован на 11 миллионов долларов.

Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" проводилась с 1996 по 2003 год. В ее рамках правительство Ирака получало право продавать добываемую на территории страны нефть, для того, чтобы на вырученные деньги приобретать медикаменты и продовольствие и передавать их иракцам. Как предполагалось, программа ООН должна была помочь Ираку и его гражданам жить в условиях жестких экономических санкций. Санкции были введены в отношении Ирака сразу после того, как его войска вторглись в Кувейт в 1990 году.

Позже внутреннее расследование ООН, которое проводил бывший председатель правления Федеральной резервной системы США Пол Волкер, показало, что 2200 компаний из 66 стран мира, участвовавших в "Нефти в обмен на продовольствие", выплачивали правительству Хусейна откаты, чтобы оно закупало те или иные товары именно у них. В общей сложности все эти компании выплатили Багдаду около 1,8 миллиарда долларов.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий