В России впервые издан справочник призывника

В России издан первый справочник для призывников и их родителей. Как сообщает "Интерфакс", его презентация состоялась в среду в Москве в Общественной палате РФ.

Объем книги - тысяча страниц. Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, в этом издании "собрана и систематизирована нормативно-правовая база о том, где и как должны служить наши дети". По словам автора-составителя справочника Владимира Вершинина, книга была подготовлена к печати за два месяца, но идея ее появления зародилась очень давно.

Помощь в создании справочника осуществляли ветераны Ассоциации спецподразделения "Альфа" ФСБ России. По словам вице-президента Ассоциации Геннадия Зайцева, "эта книга должна стать настольной во всех военкоматах и для всех военкомов". В то же время Михаил Гришанков полагает, что изданное пособие предназначено в первую очередь для родителей призывников.

По словам Гришанкова, в ближайшие дни справочник будет отправлен всем общественным организациям, занимающимся защитой прав призывников, а также в библиотеки и в свободную продажу.

Минобороны планирует сократить к 2013 году численность российской армии до миллиона человек. С 2008 года срок службы по призыву составляет 1 год. В конце июня Минобороны сообщило, что почти на 100 процентов выполнило план весеннего призыва. Ожидается, что до 15 июля на военную службу отправятся 130 тысяч 200 человек. Согласно российскому законодательству, право на отсрочку от призыва на военную службу для завершения учебы в вузе имеют студенты. Генштаб ВС РФ подготовил также директиву о недопущении незаконного призыва военкоматами студентов, получивших степень бакалавра и окончивших военные кафедры.